注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光天使小三班

 
 
 

日志

 
 

美国志愿者夫妇:最好的教育在生活里  

2016-12-21 21:11:37|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    保罗·奥登和乔伊·奥登夫妇是美国人,持有美国教师资格证,可这对夫妇目前在中国贵州大山里任教,而且是不拿薪水的国际志愿者。他们任教的贵州盛华职业学院位于黔南布依族苗族自治州惠水县,距离县城有近15公里的山路。

  和这对夫妇一起来到贵州的,还有他们的3个未成年的女儿。很多中国同事不理解他们,因为为人父母者都希望尽可能给孩子创造最好的受教育条件,而他们却带着孩子来到偏僻落后的乡村。难道他们不怕孩子的学习被耽误了?对此,妈妈乔伊的解释是:最好的教育不全在书本里,也在生活里。

  一家人就应该在一起,这很重要

  在贵州盛华职业学院,几乎没有人不认识Abele。这个黄皮肤、黑头发的女孩听不懂中文,一开口就是流利纯正的英文;她双目紧闭,拄着盲杖,脸上却始终洋溢着微笑。

  Abele是保罗和乔伊的长女,中文名叫阿碧,今年12岁,也是他们收养的中国盲女。

  除了阿碧之外,奥登夫妇还带来了两个金发碧眼的女儿——当时5岁的伊丽莎白和不到3岁的莎拉。

  为什么会在孩子们都需要照顾的时候举家来到异国他乡做志愿者?乔伊说:“我们在美国过得很舒服,但我们想帮助需要帮助的人。之所以会带着孩子们一起来,因为我们是一家人。我知道有一些中国家庭是孩子跟着爷爷奶奶、姥姥姥爷一起生活,或者孩子跟着妈妈在一个城市上学,而父亲在另一个地方工作。但我们觉得一家人就应该在一起,天天在一起吃饭、说话,一起住。这很重要。”

  到贵州后,大到衣食住行,小到生活中的各种细节都和他们曾经的生活迥然不同。孩子们不适应,“我要回美国!”阿碧的两个妹妹偶尔会冲着奥登夫妇喊,但即便如此,乔伊还是打算坚持完成当初承诺的两年志愿服务。

  “最好的教育并不全在书上,也在生活里。我们也是想借这个机会让孩子们看看,世界上还有很多人没有我们那么好的生活,没有我们的机会。”乔伊说。

  没有很多钱,却有很多书

  奥登夫妇在美国并非有钱人。在领养阿碧以前,保罗和乔伊都是获得美国教育硕士后从事教师工作,领养阿碧后,乔伊就辞去了工作,专心照顾孩子。“我们觉得可以不买好车,可以不住大房子,由母亲照顾孩子是最好的。”乔伊说。

  担任志愿者工作一年后,他们不多的积蓄也变得越来越少。一家人从去年来到中国后,除了贵州,他们哪里都没去过,因为他们没有很多钱。

  至于孩子们该接受的学校教育,乔伊一点都不担心。“我和丈夫都是教师,我们可以自己教孩子。”

  乔伊告诉记者,家庭学校在美国并不稀奇,美国有很多好学校,但也有一些不太好的学校,因此一部分人会选择自己在家里教孩子。她表哥的4个孩子,最大的已经大学毕业,老二在上大学,其他两个正处于中学阶段,他们在上大学之前都没有去学校上过学,但他们都非常优秀。

  乔伊搬出了一大摞书,都是阿碧和伊丽莎白的教材。她每周都会给两个孩子排好课程,周一至周五的上午9时至12时就是她给孩子们上课的时间。课程包括历史、地理、英语、数学和科学等。

  她还搬出了一台小巧的盲文打字机。在领养了阿碧以后,为了扮演好母亲和老师的角色,乔伊就开始学习盲文。她的教学工具中还有诸如积木、橡皮泥等等。她说,如果她要教耳朵的时候,就会用橡皮泥捏一个耳朵。

  相比处于教育焦虑中的中国父母,乔伊却一点不担心自己的3个孩子:“阿碧和伊丽莎白都比较喜欢读书,家里有很多书,只要爱阅读,数学还可以,就没有问题。莎拉已经可以认英文字母,可以用英文和中文数1到10,10以上就有点乱了,但已经很不错了,她也一点问题都没有。”

  贵州盛华职业学院一位老师告诉记者,有天下了大雨,操场上积了一大滩水,伊丽莎白和莎拉都跳到水里戏水,保罗和乔伊就站在一旁含笑看着,一点都没有制止的意思。乔伊解释说:“既然孩子们这么开心,就让她们玩好了。回去再洗澡换衣服吧。”

  在他们看来,只要不是危险的事情,只要不影响别人,只要不弄坏别人的东西,就不会过多限制孩子。但是他们要求三个女儿要相互热爱,姐姐要爱妹妹,妹妹要爱姐姐,这很重要。

  阿碧被收养的时候已经有了不少记忆,即便没有记忆,她的长相迟早也会让她明白她不是父母的亲生女儿。奥登夫妇也并没有打算隐瞒这个真相。他们告诉阿碧,他们很尊敬她的家乡和她的父母亲。每年阿碧的生日和被收养的日子,都是家里重要的日子。乔伊会告诉阿碧:“你的亲生父母肯定也在想你。我不知道是什么原因,他们没有继续抚养你,但他们肯定是爱你的,一定是因为迫不得已的原因。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017