注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光天使小三班

 
 
 

日志

 
 

育儿经验:培养孩子自理能力的5个原则  

2016-12-12 00:11:29|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.鼓励孩子从身边的点滴小事做起

要培养孩子的自理能力,只凭讲道理是绝对不行的。必须引导鼓励孩子亲自参加劳动。可以从小事做起,从一点一滴做起。家长要用欣赏的眼光看待孩子的劳动,对孩子劳动的成果要予以肯定,让孩子在劳动中不仅体验到劳动的艰辛,也要体验劳动带来的成就感。

2.家长做一半留一半,促使孩子动手

留个步骤让孩子主动配合,是逐步训练孩子自己洗衣服、整理书桌、收拾房间的最好办法。你做的那一半也为孩子做另一半作了示范。

3.用表扬和奖励,激励孩子养成劳动习惯

有些孩子在学校里很热爱劳动,在家里不热爱劳动。这只能说明家长在培养孩子劳动意识方面存在着误区。孩子可能是在学校的劳动能得到老师的表扬和夸奖,在家里没有人对他提出劳动方面的要求。

4.不要无意中挫伤了孩子劳动的积极性

家长不要因为孩子做得不好而表露出不满意或不放心,这样容易挫伤孩子劳动的积极性。也不要在乎孩子打碎一个盘子一个碗,与培养孩子的劳动精神相比,打碎一个盘子一个碗又算得了什么呢?

5.家长要做出示范

 做家长的首先要乐于助人,热心为群众服务,积极参加各种社会公益劳动,为孩子做出榜样。比如说,每天早饭前,父亲打扫客厅和卫生间,母亲打扫卧室和厨房,天天把家里整理得整整齐齐、打扫得干干净净,定期打扫门外与邻居共有空间的公共卫生,同时也鼓励和督促孩子整理自己的卧室和书桌,这样对孩子会有积极的影响。相反,一些家长懒惰邋遢成性,家里总是一片狼藉,对楼道的公共卫生更是不闻不问,对邻里的困难和疾苦漠不关心,这些举止对孩子将产生很大的负面影响。

总之,对于宝宝的自理能力培养要持之以恒,反复训练。孩子的生活自理能力是在实践中不断巩固,从而养成自觉爱劳动的习惯。成人对孩子做得好的,要及时给予表扬,同时父母要以身作则,做好表率作用!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017